北京平台 >> 新闻报道
新闻报道

2018年北京青少年科学调查体验活动首发仪式成功举办

2018/6/6 北京青少年科技中心 本文被阅读过884次

   6月5日,2018年北京青少年科学调查体验活动(以下简称“活动”)首发仪式在崇文小学举办。中国科协青少年科技中心科普活动处处长李挺、北京青少年科技中心副主任芦晓鹏、北京科技教育促进会秘书长史征、东城区教育委员会副主任尤娜、东城区科学技术协会青少年部部长刘跃进等领导,以及滕保华、李雪、高颖、张俊菊、李永刚等专家、骨干教师及二百名崇文小学师生共同参加了活动。

  启动仪式上,崇文小学白淑兰校长代表学校全体师生致欢迎词。尤娜副主任代表东城教工委和教委,对市科协、市教委对东城教育工作的引领与帮助表示感谢,并充分肯定了崇文小学在科技教育方面所做出的努力和贡献。李挺处长指出,北京青少年科技中心在市科协的指导下,充分自身作用,强力带动北京地区青少年科技教育工作,成绩优异,在全国起到了示范作用。他还对今年的活动变化和未来规划作了解读。最后芦晓鹏宣布2018年北京青少年科学调查体验活动启动。首发式上,崇文小学的学生带来了啦啦操表演《向梦想出发》,府学小学的学生表演了原创科普剧《北斗梦中国梦》,充分展现了“体验科学,快乐成长”的活动主题。

  随后,同学们参加了3D创意体验、VR足球对抗赛、北斗探宝、机器人体验、STEM创意挑战、纸艺、叶画创意制作、DNA项链、蜗轮蜗杆车等众多体验活动。

  当天,来自全市16区的80余位教师还参加了骨干教师培训。主办方特别邀请了全国青少年科学调查体验活动《指导手册》主编钱贵晴教授,就活动背景、变化和组织开展方式等进行详细介绍。

  2018年北京青少年科学调查体验活动由市科协、市教委、市发展改革委、首都精神文明办和共青团市委共同主办,在全市青少年中开展。今年,北京共有来自16个区的94所中小学成为科学调查体验活动特色学校。

(作者: )