北京平台 >> 新闻报道
新闻报道

科技后备人才计划获评首都未成年人思想道德建设创新案例

2017/12/15 北京青少年科技中心 本文被阅读过1720次

  12月7日,经材料审核、实地考察及专家评审等多个环节, 由北京市科协推荐的北京青少年科技中心项目,科技后备人才计划,获评“2017年度首都未成年人思想道德建设创新案例。”这是中心首次获得此奖项! 12月7日,北京日报第6-7版对相关获奖情况进行宣传报道。

  首都未成年人思想道德建设创新案例的征集工作由首都精神文明建设委员会办公室主办。旨在宣传推广好的经验做法,落实立德树人,大力培育社会主义核心价值观。活动以“中国梦”主题教育、宣传推广中华优秀传统文化教育、爱护环境教育、诚心价与、孝敬教育、勤俭节约教育、家庭家教家风教育以及学校家庭社会“三结合”的社会实践活动等为重点任务。

  1996年,在众多科学家的倡议和支持下,北京青少年科技中心充分利用中央在京科研院所的资源优势开展北京青少年科技后备人才计划。高校、科研机构与中学联合发现和培养有志于科学研究的优秀青少年,建设首都科技人才后备梯队。在活动中,青少年将走进中科院、北大、清华等23家单位的国家级、北京市级重点实验室,以科研课题为载体,开展为期一年半的科学探究活动。在中央及首都各大科研院所的大力支持下,目前参与活动的实验室达150余个,导师200余人,每年培养来自全市12个区的48所基地校的500余名青少年。活动在首都丰富的科技资源与青少年从事科学研究和探索的热烈愿望之间搭建了桥梁,促进了青少年创新思维、动手能力、实验技能、文献查阅,团队协作等各方面综合素质的提高。同时,参与计划的学生,在国内外各项青少年科技赛中,屡获嘉奖。通过对参与活动的青少年的追踪调查发现,大部分被国内重点高校和国际知名大学录取,部分青少年已经走上工作岗位,继续从事科学研究,为国家的科技事业发展贡献着自己的力量。

  北京青少年科技中心将再接再厉,继续发扬开拓创新精神,不断创新未成年人思想道德教育的新途径、新做法,结合单位实际,抓好推广落实工作,推动首都未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

(作者: )