北京平台 >> 新闻报道
新闻报道

大峪中学、华侨城黄冈中学师生走进工程院

2017/9/15 北京青少年科技中心 本文被阅读过716次

  9月8日下午,青少年走进工程院第80场活动成功举行。中国工程院院士、北京市科协主席刘德培,北京市科协党组成员、副主席刘晓勘、中国工程院办公厅巡视员易建等领导出席活动。大峪中学、华侨城黄冈中学400余名师生参加活动。

  刘晓勘指出,目前,北京市科协已组织来自全市15个区的80余所学校及高校科学营港澳台专场等活动的共计15000余名师生参与了“青少年走进中国工程院”活动。活动效果显著,本次活动正值第80场活动,特地邀请了原中国工程院副院长、中国工程院院士、北京市科协主席刘德培为广大师生做报告,希望同学们以此次活动为契机,树立报效国家的科学志向,保持探索未知的科学兴趣,培养追求真理的科学精神,学习服务社会的科学情怀。努力成为有益于国家、有益于社会、有益于人民的栋梁之才!

  刘德培主席开场谈到,今天受中国工程院和北京市科协的双重委托开展报告,感到很高兴。今天来到现场的大部分同学都是高一和初一的新生,看到你们也让自己回忆起读中学时候的情景,今天以《终生进京赶考,永远当好学生》为题为同学们介绍自己的做人,做学问的人生感悟,希望同学们都能学有所成。刘主席博学广闻、和蔼可亲、谈吐风趣,从顺应天时、发展地利、求人和以及德、识、才、学、体、践等几个方面分析了人才成长的环境及要素,鼓励青少年们发挥主观能动性、博览群书、加强逻辑训练并结合自身的科研和工作经历分享了成功经验。他以美国中学教育和好奇号的事例鼓励学子保持好奇心,以大健康时代提醒大家强健体魄,还结合生物医学的重要知识鼓励大家注重学科交叉,学会渗透融合。刘院士全程保持站姿,在讲座过程中不断与学生提问互动,原本预计1个小时的讲座,由于反响热烈而延长到两个半小时。

  活动期间,同学们还参观了中国工程院成就展、院士展、院士书画社等处全方位感受科学魅力和院士风采。下场活动预计9月15日举办。

(作者: )