北京平台 >> 新闻报道
新闻报道

2017英才计划、后备人才计划联合野外科考活动举办

2017/8/10 北京青少年科技中心 本文被阅读过898次

  7月30日—8月5日,以“小兴安岭生物多样性”为主题的暑期联合野外科考活动在我国黑龙江省举办。本次活动也获得了中国科协青少年科技中心的认可,首次承接了部分英才学生参与其中。来自广东、上海、江苏等地的英才师生与北京青少年科技后备人才计划师生共110余人参与。

  活动期间,东北林业大学林学院张国财副院长、哈尔滨林科学院李厚良院长等专家亲自授课并安排有关老师带队深入林区教学。围绕森林科学基础知识学习、科学技能实践、爱国主义及森林保护教育、科考成果汇报等四个板块设计了23项作业。重点考察了我国目前保存最为典型和完整的原始红松针阔叶混交林的生态系统,并从生态环境保护、森林生物技术、森林培育、森林病虫害防治、森林资源保护等方面开展了野外专题活动。同时,着眼于弘扬爱国主义精神,培育社会主义核心价值观,还围绕东北抗日联军在小兴安岭地区的英雄事迹开展了的教育活动。

  利用此次难得的机会,北京青少年科技中心、北京农林科学院、哈尔滨林科院党支部的党员代表及参加联合科考活动的骨干教师代表,在哈尔滨林科院共同以“落实创新驱动,推进青少年科技人才培养”为主题,开展了“两学一做”专题研讨。围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化的典型经验与做法和发挥资源优势,深入开展青少年科技后备人才培养等主题开展了深入交流。

  野外科考活动,对于青少年开展科学探究活动十分必要,有利于他们理论与实际相结合,增强对世界的感性和理性认知,是他们确定科学研究方向,奠定科学理想的基础。

(作者: )